Экспертная комиссия обсудила результаты сортоиспытаний сельскохозяйственных культур

Экспертная комиссия обсудила результаты сортоиспытаний сельскохозяйственных культур

29 ноября заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов провел заседание экспертной комиссии по рассмотрению предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и Реестр рекомендуемых для возделывания в 2018 году в Чувашской Республике сортов сельскохозяйственных культур.

Открывая заседание, Сергей Артамонов отметил, что важным условием стабильного развития отрасли растениеводства, наряду с освоением научно обоснованных биологизированных систем земледелия и повышением уровня агротехники, является внедрение в производство наиболее высокоурожайных  и ценных по качеству сортов и гибридов сельскохозяйственных культур с учетом особенностей микроландшафтов, почв и климатических показателей территории. Таким образом, можно не только увеличить количество товарной, но и значительно улучшить качество сельскохозяйственной продукции, подчеркнул министр.

Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Чувашской Республике Вячеслав Сидоров рассказал членам комиссии, что в 2017 году выполнено 839 сортоопытов. Сегодня в реестре сортов рекомендованных к производству в Чувашской Республике 275 сортов и гибридов, в том числе  зерновых – 48, кормовых – 48, масличных – 5, технических и прядильных – 16, овощных – 107,  плодовых и ягодных культур – 31  и картофеля – 20.

В реестре есть как отечественные сорта и гибриды, так и зарубежные. Более 50% иностранные сорта и гибриды представлены по овощным культурам, картофелю, кукурузе, масличным культурам.

Вячеслав Сидоров отметил, что в республику часто завозятся не районированные сорта и гибриды сельхозкультур. Госсорткомиссия готова взять на испытание сорта и гибриды, которые считаются перспективными, но еще не рекомендованы в производство на территории Чувашской Республики. «Мы готовы к совместной работе», – подчеркнул он.

«По данным отчетного года, предлагаем дополнительно внести в Реестр сортов сельскохозяйственных культур, рекомендованных в производство по Чувашской Республике на 2018 год, сорта пшеницы яровой УЛЬЯНОВСКАЯ 105, ячменя ярового БАТЬКА, ГРИ 99, НАДЕЖНЫЙ, гороха на корм ДОНСКОЙ КОРМОВОЙ, ШРЕК, картофеля АЛУЭТ и гибридов моркови столовой КАРВЕДЖО  F1, ТАНГЕРИНА F1,  ПРОМИНАНС  F1», – обратился к членам экспертной комиссии Вячеслав Сидоров.

Члены комиссии подробно обсудили результаты проведенных сортоиспытаний и решили рекомендовать в производство по Чувашской Республике на 2018 год сорта пшеницы яровой УЛЬЯНОВСКАЯ 105, ячменя ярового НАДЕЖНЫЙ, гороха на корм ДОНСКОЙ КОРМОВОЙ, ШРЕК, картофеля АЛУЭТ и гибридов моркови столовой КАРВЕДЖО  F1, ТАНГЕРИНА F1,  ПРОМИНАНС  F1.

29 ноября 2017
15:55
Поделиться