Чебоксарский ликеро-водочный завод возобновил работу

Чебоксарский ликеро-водочный завод возобновил работу

13 июля Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин и заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов с рабочим визитом посетили ООО «Чебоксарский ликеро-водочный завод». 12 июля здесь успешно проведен пробный запуск линии по производству основной продукции, завод возобновил свою работу.  

Генеральный директор завода Олег Мешков рассказал гостям о том, что датой отчета истории Чебоксарского ликероводочного завода считается 6 августа 1899, когда был открыт «Казенный винный склад №3». Казенными винными складами в России в 19 веке называли первые государственные винокуренные заводы. В Казанской губернии было всего три таких склада: в Казани, Чистополе и Чебоксарах.

В империалистическую войну завод был законсервирован. Возрождение его состоялось в 1927 году и с каждым годом постоянно расширялся ассортимент продукции. В 1932 году завод выпускал хлебное вино всех видов, а также разливал «питейный» денатурат. С 1939 года завод начал вырабатывать ликеры, наливки, настойки. С этих пор он начал именоваться Чебоксарским ликеро-водочным заводом. В 1950 г. на предприятии запустили первую автоматическую разливочную линию.

С 1990 г. на заводе началась активная модернизация оборудования, завод превратился в крупное современное предприятие, оснащенное современным немецким и итальянским оборудованием. В цехах было установлено 7 автоматических линий розлива.

В соответствии с  постановлением  Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 1014 «Об особенностях приватизации федерального государственного унитарного предприятия «Росспиртпром» (федерального казенного предприятия)»  распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 29.12.2009 №2150-р, 2151-р недвижимое имущество филиала ОАО «Росспиртпром» «Ликероводочный завод «Чебоксарский» передано ОАО «Росспиртпром».

По решению ОАО «Росспиртпром» в ноябре 2010 года производство было законсервировано, а далее  имущественный комплекс завода реализован через открытый аукцион.

Общество с ограниченной ответственностью «Чебоксарский ликеро-водочный завод» зарегистрировано 24 октября 2016 года. В мае 2017 года заводом получена лицензия на производство, хранение и поставку произведенной алкогольной продукции. Для возобновления производства проведена реконструкция.

Сегодня мощности предприятия позволяют производить 2 500 тыс. дкл. в год. На предприятии работает 140 человек.

Планируется  производить ранее выпускаемые бренды: «Ҫул курки», «100-летняя Чебоксарская», «Хǎмǎр Ял», «Лайох» (водка, аперитив, медовая с перцем), бальзам «Парне», также новые бренды: «Уяв», «Балабаш», «Виват России», «Волга», настойка «Нарспи», «Эрех», «Чистый ключ» и др.   

Прогнозно в 2017 году производство ликеро-водочной продукции составит 240 тыс. дкл., будет уплачено  акцизов – 502,8 млн рублей.

Председатель Правительства республики отметил большую значимость возобновления работы одного из ведущих предприятий республики, ведь это и новые рабочие места, и знаительные поступления в бюджет республики.

Говоря о производстве ликеров и бальзамов, министр сельского хозяйства республики отметил, что в купажах этих напитков должны быть использованы ягоды и растения, произрастающие в нашей республике, а предприятия системы Чувашпотребсоюза могли бы обеспечивать завод сырьем.

Руководитель предприятия в ответ заверил, что технологи ЛВЗ работают над решением этого вопроса и «чувашский бальзам» будет чувашским не только по названию.

Сергей Артамонов пожелал предприятию процветания, коллективу хорошей работы и больших успехов.  

Фоторепортаж

13 июля 2017
16:54
Поделиться